Bildtext einblenden
SVK-Kapitän Manuel Omelanowsky glänzte in Ismaning als zweifacher Torschütze. (Foto: mb.presse - btz)

»Gefühlt fast ein Heimspiel«

Mit einem souveränen 3:0-Auswärtserfolg startete der SV Kirchanschöring beim FC Ismaning in die Frühjahrsrunde der Fußball-Bayernliga Süd. Nur 111 Zuschauer wollten die Partie im Erich-Greipl-Stadion sehen – und davon kam eine Großzahl aus Kirchanschöring. SVK-Tormann Egon Weber bedankte sich hinterher beim Anhang: »Gefühlt war das fast ein Heimspiel.«

Beide Teams begannen ohne langes Abtasten forsch. Die erste Möglichkeit eröffnete sich den Rupertiwinklern: Nach Vorarbeit über rechts von Simon Jauk donnerte Julian Galler die Kugel knapp über das Gebälk (9.). Ein Vorstoß der Ismaninger über Ryohei Nishikawa konnte geklärt werden (12.). Darauf schepperte es schon im Kasten der Hausherren: David Lobendank tankte sich über rechts durch, steckte einen Pass in die Tiefe und Manuel Omelanowsky netzte im Laufduell satt links ein (16.).

Kurz darauf setzte Thorsten Nicklas über links Sammy Schwarz im Strafraum in Szene, der prompt von den Beinen geholt wurde, den Strafstoß donnerte Omelanowsky erneut neben den linken Pfosten – und so stand es 2:0 für den SVK (21.).

Auf der Gegenseite wurde SVK-Schlussmann Egon Weber erstmals von Daniel Bux geprüft (22.). Die größte Gelegenheit bot sich den Hausherren nach einem Eckball von der linken Seite durch Hiroto Yamashita, der folgende Kopfball von Alexander Jobst brauste knapp über die Querlatte (34.). Fast mit dem Pausenpfiff setzte Omelanowsky einen Kopfball nach einer Hereingabe von Nicklas knapp neben den rechten Pfosten (43.).

Kurz nach dem Seitenwechsel schoss Yamashita aus spitzem Winkel von rechts links am Kasten der Rupertiwinkler vorbei (46.), während Felix Bischoff mit einem Freistoß von rechts aufs kurze Eck Keeper Benedikt Zeisel prüfte (47.). Der SVK war weiterhin präsent, ein Omelanowsky-Schuss wurde abgeblockt (56.) und Schwarz zielte von links über das Gebälk (59.). Nach einem FCI-Freistoß von rechts durch Nishikawa köpfte Jobst links vorbei (66.). Zehn Minuten später fiel die Vorentscheidung in dieser Partie. Jauk trat einen Eckball von der linken Seite. »Ich bin durchgelaufen, aber nicht an das Leder gekommen«, schilderte Torschütze Dominik Auerhammer die Szene. Die Kugel landete zunächst bei Elias Huber, der zurück auf Auerhammer köpfte und »so konnte ich frei einköpfen.« Es war das 3:0 für die Gäste (72.).

Auf der Gegenseite setzte Clemens Kubina einen Kopfball auf die Latte (76.). Nachdem Timo Portenkirchners Vorstoß von Keeper Zeisel abgewehrt wurde, war unter tosendem Beifall des SVK-Anhangs Schluss.

FCI-Coach Xhevat Muriqi sah sein Team als nicht schlechter an. »Wir machen zwei gravierende Fehler, die in dieser Liga nicht passieren dürfen«, betonte er. Wenn man hinten stehe, käme eben auch noch Pech dazu, so Muriqi weiter. Freuen konnte sich SVK-Coach Mario Demmelbauer: »Das war ein super Auftakt.« Er lobte »eine gute Mannschaftsleistung über 90 Minuten«. Sein Team habe nur ganz wenige Phasen gehabt, wo es brenzlig geworden wäre. »Ismaning hat dann natürlich umgestellt, aber wir haben das gut verteidigt«, lobte er.

FC Ismaning: Zeisel, Yamashita (60. Weber), Schädler, Bux, Jobst, Krizanac, Dominik Hofmann, Kubina (64. Kollmann), Wild, Nishikawa, Zouaidi (72. Doqaj).

SV Kirchanschöring: Weber, Obirei, Galler (67. Kronbichler), Jauk, Nicklas, Auerhammer (86. Wengler), Lobendank (87. Miladinovic), Omelanowsky (75. Ramon Hofmann), Bischoff, Huber, Schwarz (88. Portenkirchner).

Tore: 0:1 Manuel Omelanowsky (16.), 0:2 Manuel Omelanowsky (21./Foulelfmeter), 0:3 Dominik Auerhammer (72.).